예뻐지고 건강해지는 ‘우렁이’
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글쓴이 : 우렁이천국
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본문
1. 성장발달
우렁이에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유돼 있어 골격형성을 도와줘 성장기 어린이의 성장발달에 좋습니다.
2. 빈혈예방
우렁이에는 철분이 풍부하게 함유돼 있어 임신부나 여성들의 빈혈예방에 좋습니다.
3. 신경통
우렁이는 위장과 신경통에 좋습니다.
4. 부종
우렁이는 찬 성질을 갖고 있어 몸에 열이 많은 사람의 갈증을 없애주고 이뇨작용을 도와줘 부종에 좋습니다.
5. 피로회복
우렁이에는 비타민B1이 풍부하게 함유돼 있어 피로회복을 촉진시켜줍니다.
6. 피부미용
우렁이에 함유되어 있는 콘드로이틴 황산은 체내에 흡수되어 주름을 개선하는 효능이 있을뿐 아니라 피부노화 방지에 아주 중요한 콜라겐 형성을 촉진시키는 효능이 있어 피부미용에 좋습니다.
7. 골다공증예방
우렁이에 함유되어있는 콘드로이틴 황산은 연골조직을 구성하는 주성일뿐 아니라, 연골 속의 칼슘이 뼈 조직 밖으로 나오는 것을 막아주는 효능이 있어 골다공증예방에 좋습니다.
※영양성분 함량:수분 80.6%, 단백질 10.5g, 탄수화물 3.8g, 회분 3.7g, 칼슘 1202mg, 인 87mg, 철 5.8mg.
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<요리재료>
우렁이 1/3컵, 된장 3큰술, 바지락 1봉, 양파 1/2개, 두부 1/4모, 애호박 1/4개, 무50g, 표고버섯 2개, 청·홍고추 1개씩, 대파, 마늘, 고추가루
<만들기>
1. 바지락을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 부어 삶아 건지고 육수는 따로 받아둔다.
2. 우렁이는 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3. 무, 호박, 두부, 양파, 버섯은 사방 1.5cm크기로 썰고 청홍고추와 대파는 어슷썰기한다.
4. 냄비나, 뚝배기에 약간의 참기름을 두르고 양파를 넣어 볶다가 조개국물과 무를 넣고 끓인다.
5. 무가 익으면 된장을 풀어 넣고 다진마늘과 고춧가루를 넣고 끓인다.
6. 국물이 끓으면 썰어놓은 두부, 호박, 표고버섯을 넣고 끓여준다.
7. 마지막에 우렁이와 조개를 넣고 대파, 청·홍고추를 넣고 잠깐 끓여준다.
※ 해물을 이용하는 요리는 너무 오래 끓이면 질겨지므로 잠깐만 끓여준다.