자연과 건강을 생각하는 평택 우렁이 농장
작성일작성일작성일 : 09-07-27 21:46

우렁이 쌈장비빔밥

페이지 정보

글쓴이 : 우렁이천국

작성일 조회 : 1,370회

본문

1415D50842A914240B3E4D
▷ 우렁이 쌈장비빔밥

● 재료
우렁이 200g, 두부 60g, 된장·다시마 국물 ½컵씩, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 표고버섯 6개, 밥 4공기, 쌀뜨물 2컵, 올리브유 적당량
표고버섯 양념 : 간장 1큰술, 맛술·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술

● 만들기
1. 우렁이는 쌀뜨물에 담가 특유의 잡내를 우려낸 다음 건진다.
2. 두부는 곱게 으깬 뒤 베보에 싸서 물기를 짜고 풋고추와 붉은 고추는 잘게 다진다.
3. 냄비나 뚝배기에 된장, 으깬 두부, 우렁이, 풋고추와 붉은 고추, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 다진 생강, 다시마 국물을 붓고 주걱으로 저어가며 빡빡하게 조리다 우렁이가 쫄깃하게 익으면 불을 끈다.
4. 표고버섯은 기둥을 자른 뒤 가늘게 채썰어 간장, 맛술, 다진 마늘, 참기름으로 양념해 기름을 두른 팬에 볶는다.
5. 그릇에 밥을 담고 표고버섯볶음과 우렁이쌈장을 넣고 비빈다.

point 우렁이쌈장에 다시마국물을
된장, 우렁이, 으깬 두부, 다진 고추를 한데 담고 갖은 양념을 한 다음 다시마 국물을 부어 자작하게 조린다. 이때 다시마 국물 대신 쌀뜨물이나 버섯 국물 등을 이용해도 좋다.
오시는 길 top

경기도 평택시 고덕면 동청리 665 TEL.031-666-6166 FAX.031-666-4144 사업자 등록번호 : 125-91-21336

대표자 : 최회정 통신판매업신고번호 : 2010-경기송탄-58 COPYRIGHT (C) 평택우렁이농장 ALL RIGHTS RESERVED.