우렁이된장찌개
페이지 정보
글쓴이 : 우렁이천국
조회 : 2,077회
본문
쫄깃한 우렁이를 넣고 된장찌개를 끓여보세요.
우렁이는 글루타민산이 많아 피로회복, 숙취에 좋아요.
재료 준비하기
1. 느타리버섯을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 잘게 찢는다.
2. 우렁이는 물에 담가두어 해감을 뺀 뒤, 솔로 문질러 씻어 헹군다.
3. 두부를 사방 2cm 크기로 깍둑썰기 한다.
4. 애호박은 은행잎 모양으로 도톰하게 썰고, 양파도 애호박과 같은 크기로 썬다.
5. 청양고추는 잘게 다지고, 굵은 파도 잘게 다진다.
끓이기
6. 냄비에 멸치국물을 끓이다가 된장을 풀고 우렁이를 넣어 끓인다.
7. 국물이 끓으면 썰어놓은 애호박과 양파, 풋고추, 굵은 파, 다진 마늘, 느타리버섯을 넣고 끓인다.
8. 찌개 맛이 잘 어우러지면 마지막에 두부를 넣어 조금 더 끓인다.